2010年11月11日
サバそぼろ~~~♪♪
昨日はお休みやったものの結局勉強会やらでおわってしまいワンデイ行けず・・
ばたばたと帰ってきてちゃちゃっとご飯に
3色ど~~~~ん
あれ今回のそぼろは鶏肉じゃないよ~~~~
へへへ~~~今回のはサバそぼろ
サバの水煮缶を使ってそぼろを作りました
簡単にできるのに美味しいし栄養満点
あとは卵とおくらの胡麻和え
あとお味噌汁温かくてほっこり
そして新改良版のお豆腐の味噌漬け
以前のはちょっと辛くなったとのお声があったので実は秘かに色々試してみよって・・今回のは今までで一番いい仕上がりになりました
お味噌大匙2とみりん大匙1.5合わせるだけ
し~~~~っかり水切り一晩したおとうふをキッチンペーパーに包んで塗って熟成
ちなみにこれは4日熟成させたもの
全く辛くなくぬ~~~っちりま~~~ったり濃厚な仕上がりに
お豆腐とは分からんくらい濃厚で美味しくてコレはまる
良かったら改良版もお試しくださ~~いっっ
今日も寒い^~~~~~~~
今日はめざましの運勢最下位やった。。でもこんな時こそ笑顔で頑張っていきましょ~~~~
エイエイオ~~~~~~~~~~~~~~~~
ばたばたと帰ってきてちゃちゃっとご飯に
3色ど~~~~ん
あれ今回のそぼろは鶏肉じゃないよ~~~~
へへへ~~~今回のはサバそぼろ
サバの水煮缶を使ってそぼろを作りました
簡単にできるのに美味しいし栄養満点
あとは卵とおくらの胡麻和え
あとお味噌汁温かくてほっこり
そして新改良版のお豆腐の味噌漬け
以前のはちょっと辛くなったとのお声があったので実は秘かに色々試してみよって・・今回のは今までで一番いい仕上がりになりました
お味噌大匙2とみりん大匙1.5合わせるだけ
し~~~~っかり水切り一晩したおとうふをキッチンペーパーに包んで塗って熟成
ちなみにこれは4日熟成させたもの
全く辛くなくぬ~~~っちりま~~~ったり濃厚な仕上がりに
お豆腐とは分からんくらい濃厚で美味しくてコレはまる
良かったら改良版もお試しくださ~~いっっ
今日も寒い^~~~~~~~
今日はめざましの運勢最下位やった。。でもこんな時こそ笑顔で頑張っていきましょ~~~~
エイエイオ~~~~~~~~~~~~~~~~
Posted by ゆなまま at 08:33│Comments(8)
この記事へのコメント
お豆腐 作ってみますね~~
お仕事しすぎに注意
お仕事しすぎに注意
Posted by サロンちゃん at 2010年11月11日 13:39
今日も笑顔でエイエイオ~(^O^)/
ってほどほどに・・・
サバそぼろとはヘルシーですね~
ってほどほどに・・・
サバそぼろとはヘルシーですね~
Posted by コットン at 2010年11月11日 14:17
丼の具の発想がすごいです!
レシピたまったら、本出せそうですね(^^ゞ
レシピたまったら、本出せそうですね(^^ゞ
Posted by きなこ at 2010年11月11日 17:12
この前から豆腐の味噌漬けが
超気になる~!!
超気になる~!!
Posted by iriek at 2010年11月11日 21:40
豆腐の味噌つけ一度やってみたら1日だったからうまく漬かってなかったみたいで、次ぎはながくやってみます。今度ゆっくり美味しくなるコツ教えてください♪
Posted by ついてるん at 2010年11月11日 22:39
いろいろと工夫されてるんですね~
すごいです!!
お豆腐はそのまま食べるんですか?
簡単そうだからしてみようかな(^_^)v
すごいです!!
お豆腐はそのまま食べるんですか?
簡単そうだからしてみようかな(^_^)v
Posted by きちママ at 2010年11月12日 05:36
そぼろ三色も美味しそうです!!
豆腐めっちゃ旨でしょうね
4日もの熟成 気になる
豆腐めっちゃ旨でしょうね
4日もの熟成 気になる
Posted by woltan at 2010年11月12日 08:30
さろんちゃん♪
お豆腐今度もっていきますね(^O^)
絶対すきなはず♪
コットン隊長♪
さばそぼろでヘルシーに栄養満点(^O^)
えいえいお~~~!!です☆
きなこさん♪
レシピ本だなんて~~~~(^_^;)
丼物大好きなのでいろいろアレンジしたくなります(*^。^*)
iriekさん♪
お豆腐とは思えない位濃厚でまったりしてますよ~~(*^_^*)
かなりハマってます♪
ついてるん姉さん♪
結構長く置いた方が濃厚さがましますよん(*^。^*)
これ作りだすとお豆腐ばっかり食べてます(笑)
きちママさん♪
お豆腐このままいただくんですけど、す~~っごく濃厚まったりでチーズみたいな感じです(*^_^*)
すごく美味しくてはまってます♪
wol姉さん♪
4日熟成美味しいですよ~~(*^_^*)
丼ものはやっぱり大好きでガツガツわしわしです(笑)
お豆腐今度もっていきますね(^O^)
絶対すきなはず♪
コットン隊長♪
さばそぼろでヘルシーに栄養満点(^O^)
えいえいお~~~!!です☆
きなこさん♪
レシピ本だなんて~~~~(^_^;)
丼物大好きなのでいろいろアレンジしたくなります(*^。^*)
iriekさん♪
お豆腐とは思えない位濃厚でまったりしてますよ~~(*^_^*)
かなりハマってます♪
ついてるん姉さん♪
結構長く置いた方が濃厚さがましますよん(*^。^*)
これ作りだすとお豆腐ばっかり食べてます(笑)
きちママさん♪
お豆腐このままいただくんですけど、す~~っごく濃厚まったりでチーズみたいな感じです(*^_^*)
すごく美味しくてはまってます♪
wol姉さん♪
4日熟成美味しいですよ~~(*^_^*)
丼ものはやっぱり大好きでガツガツわしわしです(笑)
Posted by ゆなまま at 2010年11月12日 23:03