2010年01月19日
ekoキッチン♪とアンパンマン★
まずは昨日の晩御飯
太刀魚の塩焼き久々の塩焼きやっぱりおいしい身がたっぷりつまっとるし冬場のお魚は格別や~~
厚揚げのネギ味噌チーズ焼き
eko佃煮みそ汁ご飯
またまたeko料理
これは大根の葉っぱと出しをとった後の昆布と鰹節で作った佃煮ご飯に合う合う
そしてこっちは白ネギの緑の部分を刻んで味噌とかで少し甘めに味付け今回は厚揚げの上にのっけて焼いてみた
これはそのままご飯にのっけて食べてもいいしお肉とまぜて炒めてもおいしい
簡単にご紹介
青い部分3本分位
味噌50グラム 砂糖大1 みりん大2 醤油小1/2 酒大2
青い部分をみじん切りして軽く水にひたしよ~~~く水気を切ってごま油で炒め(強火)、しんなりしてきたら合わせておいた調味料すべていれてササっと炒める
調味料入れると焦げやすいのでご注意
ネギの量で調味料の量変えて下さい
そして今日もまたまた嬉しい出来事が
ゆながアンパンマンに自分で乗って足使って進んだり曲がったりしよるや~~~んしかも自分で降りよる~~~こないだまで乗せてあげな乗りきらんやったのに
最近毎日のようにできることが増えてきたね
ままうれしいよ~~~~
太刀魚の塩焼き久々の塩焼きやっぱりおいしい身がたっぷりつまっとるし冬場のお魚は格別や~~
厚揚げのネギ味噌チーズ焼き
eko佃煮みそ汁ご飯
またまたeko料理
これは大根の葉っぱと出しをとった後の昆布と鰹節で作った佃煮ご飯に合う合う
そしてこっちは白ネギの緑の部分を刻んで味噌とかで少し甘めに味付け今回は厚揚げの上にのっけて焼いてみた
これはそのままご飯にのっけて食べてもいいしお肉とまぜて炒めてもおいしい
簡単にご紹介
青い部分3本分位
味噌50グラム 砂糖大1 みりん大2 醤油小1/2 酒大2
青い部分をみじん切りして軽く水にひたしよ~~~く水気を切ってごま油で炒め(強火)、しんなりしてきたら合わせておいた調味料すべていれてササっと炒める
調味料入れると焦げやすいのでご注意
ネギの量で調味料の量変えて下さい
そして今日もまたまた嬉しい出来事が
ゆながアンパンマンに自分で乗って足使って進んだり曲がったりしよるや~~~んしかも自分で降りよる~~~こないだまで乗せてあげな乗りきらんやったのに
最近毎日のようにできることが増えてきたね
ままうれしいよ~~~~
Posted by ゆなまま at 21:54│Comments(4)
この記事へのコメント
かわいい孫の姿 見れて幸せ♪
ゆなはマーバの生きがい
ママは料理がうまくてよかったね
きっと遺伝??
ゆなはマーバの生きがい
ママは料理がうまくてよかったね
きっと遺伝??
Posted by マーバ at 2010年01月19日 22:49
まーばちゃんありがとう(^-^)いつもいつも助けてもらってばっかりでごめんね(..)ゆなもままもまーばが大好き(^^♪
料理は遺伝やね☆ゆなも料理好きになったらいいね!(^^)!
料理は遺伝やね☆ゆなも料理好きになったらいいね!(^^)!
Posted by ゆなまま at 2010年01月20日 13:57
はじめまして
まっつぃーと申します^^
足跡たどってきました ご訪問ありがとうございます♪
お料理工夫されていて素晴らしいですね^^
ゆなちゃんも可愛くて☆
うちの5歳の娘もこんな頃あったなーっとなつかしくなりました
これからもよろしくお願いします♪
まっつぃーと申します^^
足跡たどってきました ご訪問ありがとうございます♪
お料理工夫されていて素晴らしいですね^^
ゆなちゃんも可愛くて☆
うちの5歳の娘もこんな頃あったなーっとなつかしくなりました
これからもよろしくお願いします♪
Posted by ひめの at 2010年01月20日 18:18
お子さんが小さいのにお料理頑張っていますね。すばらしい!!
厚揚げのねぎ味噌チーズ焼き、作ってみます。
厚揚げのねぎ味噌チーズ焼き、作ってみます。
Posted by 英会話のグッドコミュニケーション at 2010年01月22日 12:19