2010年01月19日
ekoキッチン♪とアンパンマン★
まずは昨日の晩御飯
太刀魚の塩焼き久々の塩焼きやっぱりおいしい身がたっぷりつまっとるし冬場のお魚は格別や~~
厚揚げのネギ味噌チーズ焼き
eko佃煮みそ汁ご飯
またまたeko料理
これは大根の葉っぱと出しをとった後の昆布と鰹節で作った佃煮ご飯に合う合う
そしてこっちは白ネギの緑の部分を刻んで味噌とかで少し甘めに味付け今回は厚揚げの上にのっけて焼いてみた
これはそのままご飯にのっけて食べてもいいしお肉とまぜて炒めてもおいしい
簡単にご紹介
青い部分3本分位
味噌50グラム 砂糖大1 みりん大2 醤油小1/2 酒大2
青い部分をみじん切りして軽く水にひたしよ~~~く水気を切ってごま油で炒め(強火)、しんなりしてきたら合わせておいた調味料すべていれてササっと炒める
調味料入れると焦げやすいのでご注意
ネギの量で調味料の量変えて下さい
そして今日もまたまた嬉しい出来事が
ゆながアンパンマンに自分で乗って足使って進んだり曲がったりしよるや~~~んしかも自分で降りよる~~~こないだまで乗せてあげな乗りきらんやったのに
最近毎日のようにできることが増えてきたね
ままうれしいよ~~~~
太刀魚の塩焼き久々の塩焼きやっぱりおいしい身がたっぷりつまっとるし冬場のお魚は格別や~~
厚揚げのネギ味噌チーズ焼き
eko佃煮みそ汁ご飯
またまたeko料理
これは大根の葉っぱと出しをとった後の昆布と鰹節で作った佃煮ご飯に合う合う
そしてこっちは白ネギの緑の部分を刻んで味噌とかで少し甘めに味付け今回は厚揚げの上にのっけて焼いてみた
これはそのままご飯にのっけて食べてもいいしお肉とまぜて炒めてもおいしい
簡単にご紹介
青い部分3本分位
味噌50グラム 砂糖大1 みりん大2 醤油小1/2 酒大2
青い部分をみじん切りして軽く水にひたしよ~~~く水気を切ってごま油で炒め(強火)、しんなりしてきたら合わせておいた調味料すべていれてササっと炒める
調味料入れると焦げやすいのでご注意
ネギの量で調味料の量変えて下さい
そして今日もまたまた嬉しい出来事が
ゆながアンパンマンに自分で乗って足使って進んだり曲がったりしよるや~~~んしかも自分で降りよる~~~こないだまで乗せてあげな乗りきらんやったのに
最近毎日のようにできることが増えてきたね
ままうれしいよ~~~~
Posted by ゆなまま at
21:54
│Comments(4)
2010年01月19日
いきなり団子♪
こんな天気のいい日は朝からバタバタ・・やっぱりベランダ大混雑そしてサティーに行って食材たんまりGETU~~
サティーの中のお肉屋さんのお肉はきれいやし新鮮やしおいしいけんおススメしかーーーし火曜日は安いので整理券もらって順番待ち覚悟です
昨日のおやつにいきなり団子作ったどーーー
「ついてるんさん」がこないだ買ってたの見てズキュ~~~ンホントは夢タウンに買いに行こうと思ったけど行けず・・作るしかないと思って
ジャジャン
出来立て皮がもちもちしてお芋ホクホクでおいしかったぁぁしかし時間が経って食べたら皮が硬かった・・ショボーーーーン
納得いかんけんますます「ついてるんさん」のいきなり団子が食べたくなり~の(笑)今週末ぱぱに夢タウン連れてってもらうぞーーーー
さっき「ついてるんさん」のブログ見たらおいしそ~~~~なゼリーちゃんがまたまた影響されております(笑)
サティーの中のお肉屋さんのお肉はきれいやし新鮮やしおいしいけんおススメしかーーーし火曜日は安いので整理券もらって順番待ち覚悟です
昨日のおやつにいきなり団子作ったどーーー
「ついてるんさん」がこないだ買ってたの見てズキュ~~~ンホントは夢タウンに買いに行こうと思ったけど行けず・・作るしかないと思って
ジャジャン
出来立て皮がもちもちしてお芋ホクホクでおいしかったぁぁしかし時間が経って食べたら皮が硬かった・・ショボーーーーン
納得いかんけんますます「ついてるんさん」のいきなり団子が食べたくなり~の(笑)今週末ぱぱに夢タウン連れてってもらうぞーーーー
さっき「ついてるんさん」のブログ見たらおいしそ~~~~なゼリーちゃんがまたまた影響されております(笑)
Posted by ゆなまま at
12:40
│Comments(3)